商学院举办2019级本科生开学典礼暨《榜样的力量》优秀学生先进事迹分享会

发布者:潘楠发布时间:2019-10-11浏览次数:640

109日下午,商学院在尚美楼108举办2019级本科生开学典礼暨《榜样的力量》优秀学生先进事迹分享会。院长孙爱军、党总支书记眭春良、副院长王丽出席此次典礼,新生班主任、教师代表、辅导员、全体2019级新生参加。眭春良主持开学典礼。

孙爱军代表学院对新生的到来表示热烈的欢迎,介绍了商学院概况、专业特色、师资力量等。他从亚当斯密的代表作《国富论》谈起,引出当代大学生肩负的职责,并嘱托新生做好三件事:一是要找寻到学习的激情与动力,二是不要在意一时的得失,三是要有自己的目标与坚守;处理好三个关系:智商与情商、集体荣誉感以及超凡的人际关系。王丽从大学四年的学习规划着手,对专业课学习、科研任务、考级考证、实习论文等方面提了建议,并勉励新生度过美好又充实的大学时光。

老生代表王茹分享了自身的学习成长经历,鼓励大家好好学习、丰富课余生活、享受新校区的新生活。新生代表马唯怡、张子怡谈及了漫长暑假的等待,对新校区的憧憬,并立志做有理想、有信念、有目标的商院新青年。

第二阶段,眭春良主持了开学第一课《榜样的力量》优秀学生先进事迹分享会。六次一等奖学金、两次国家奖学金、一次国家励志奖学金获得者16人力杨紫婷,分享了她的学习、实践、科研等方面心得,展示了她坚持三年的计划日程表,给新生们带来了很多实用的大学生存守则。国家四星级志愿者、中国大学生自强之星、江苏省优秀青年志愿者16人力魏来,通过《没有一棵小草自惭形秽》的主题演讲,分享了自己参与各类校内外公益活动的经历,从小小志愿者,做到数千人团队的管理者。她希望新生们能够走出课堂、走出校园外,为整个社会奉献自己的力量。

最后,眭春良借用《哪吒》中的三句台词,对新生提出了几点希望:“人心都是肉长的”,希望大家能够正确处理好亲情、师生情、同学情,多一分宽容与理解;“纵使生命短暂,我不想让他这么浑浑噩噩过一生”,希望大家合理规划大学时光,度过有意义的大学生活;“我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定!”,希望大家面对困难或挫折时,能用强大的自信心与行动力破解困境。