商学院召开学风建设推进会

发布者:潘楠发布时间:2020-11-19浏览次数:724

为进一步增强我院学生的学习热情,营造良好的学习氛围,构建学风建设的长效机制,1118日下午,商学院在尚美楼报告厅召开了2020年学风建设推进会。党总支书眭春良、副院长张敏、辅导员庄艳及18、19、20级全体学生参加会议,学工办主任潘楠主持。

首先,庄艳解读了《商学院学风建设工作考评办法》,主要从学风建设考评工作的主要内容、奖励机制和学风考评流动红黑榜这三个方面切入,考核各班级的学风建设工作思路、举措和工作实效,以学期为考评周期,设单项奖、个人奖和集体奖,具体的考评细则会在12月发布,期望通过主抓长期性和经常性的学风建设工作,能够营造一种良好的、积极向上的学习氛围。

随后,张敏从学习规划角度,对同学们的大学学习生活提出三点建议:一是要明确学习目标,即确定知识学习目标和能力培养目标;二是端正学习态度,踏实学习,开拓进取;三是掌握好的学习方法,多读经典、少看手机;多参加实践活动、少打游戏;多看财经新闻、少看娱乐信息。

紧接着,学生代表唐楚洁宣读了《大学生自律公约》,在行为养成和文明礼仪方面做出要求,希望同学们拥有健康的身心、文明的举止、优秀的品格和高尚的情操,展现我院学子的良好精神风貌,互相监督、互相勉励、共同践行。

潘楠则从学生日常管理方面做了具体阐述,主要从课堂、宿舍和礼仪等方面切入,特别强调了主要班委的工作职责和工作纪律,指出了同学们的纪律意识还有待加强,并提出具体措施来调动班委的责任意识和同学的主人翁意识。同时,也进一步强调了学校《关于进一步优化学生进出校门管理》的通知,“非必要不外出”。她指出,学习风气是一种无形的力量,良好的学风能够带来积极的作用和影响。

最后,眭春良作总结发言。他强调了学风建设的必要性和重要性,总结了学院在课堂纪律、宿舍文明创建和行为养成等方面存在的问题和不足,对同学们提出希望:对学生干部来说,学风建设是每个同学的责任,他期盼学生干部充分发挥模范带头做用,创造出一个更好的育人环境;对我院来讲,学风建设是一项战线长、任务紧、责任重的艰巨工作,需要大家团结一致,拿出热情、付诸行动、长期坚持。他相信,在学院师生的共同努力下,一定能够在学风建设上打一场漂亮仗,推动学院快速健康发展,圆满完成学校交办的本科教学合格评估各项任务。