商学院召开2021级新生线上见面会暨开学第一课

发布者:潘楠发布时间:2021-09-13浏览次数:649

9月12日下午,商学院召开2021级新生线上见面会暨开学第一课。商学院党总支书记眭春良、副院长张敏、学工办主任潘楠、辅导员张尧、班主任葛广宇、华昱及2021级全体新生参加,会议由潘楠主持。

第一阶段,张敏代表商学院对148名来自祖国四面八方的新生们表达了欢迎与问候。谈及即将开始的线上教学和大学学习生活,他说到:“大学的学习和中小学最大的不同在于老师和家长的日常监督极大弱化,过程性测试大幅度减少,结果评价不再是以升学为标准。怎么学?这是摆在所有同学面前的一道难题”。并提出了三点建议:一、把书本吃透。课前预习、课中做好笔记、课后复习、自主完成作业(不依赖度娘、不依靠学霸、不拖延);二、做好延展性学习。多读专业书籍、多看慕课、多思考钻研;三、确立短期目标和长期目标,用目标来引领自己的学习。

葛广宇、华昱针对财务管理、贸易经济的专业学习,做了简单介绍,期待与同学们在石湫校区相见。

第二阶段,眭春良从财产安全、防火安全、生活安全、交通安全、疫情防控五个方面着手,为全体新生上了一堂安全教育专题宣讲课。“学生,先学会做人,再学会做学问;先学会保护自己,才能够保护他人;先学会保全自己,才能够贡献社会”。讲课过程中,既有警方通报的案例,又揭秘了诈骗手段、分析了受骗原因、总结了防范方法。通过多途径,全面提升新生们安全防范意识和安全技能素质。眭春良提醒新生们:坚持体育锻炼、保持良好作息、提高免疫力,为复学做好各项准备。

最后,张尧就生源地助学贷款、日常管理规定等方面,对新生入学事宜做了介绍。并针对新生们关于宿舍安排、线上学习课表等问题做了现场解答。