商学院党总支理论学习中心组开展高校思想政治工作专题学习活动

发布者:陈冲发布时间:2021-06-17浏览次数:2490

616日,商学院理论学习中心组在崇文楼1-414开展脱贫攻坚专题学习活动。党总支委员眭春良、孙爱军、张敏、黄胜华、潘楠参加。活动由眭春良主持。

眭春良带领大家学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。习近平总书记高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,高度概括了思政课程的战略定位。办好思想政治理论课关键在教师,亲其师,才能信其道。政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这涵盖了思政课教师队伍建设的要求。思政课如何把“有意义”讲得“有意思”,“八个统一”给出了答案,强调思政课要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,要用真理的强大力量引导学生。

接着,大家学习了中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。《意见》强调指出,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。这是引领高校思想政治工作的指导性文件,对工作提出了更高的要求。是大家努力实现的方向,要坚决执行。要坚持在大学生培养的全过程中立足岗位,做到教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人。

随后,大家又学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。《意见》体现了中央对高校思政工作一以贯之的高度重视、对高校思政工作传承创新的新要求,也为我院思想政治工作提供了行动指南。把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,全面提升思想政治工作质量。

最后,大家自学了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》深刻认识加强高校思想政治教育的重要性,眭春良做专题交流。大家纷纷表示要重点推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程,实现整体设计、循序渐进、逐步深化,切实提高课程设置的针对性和实效性,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力!