商学院党总支理论学习中心组开展两会专题学习活动

发布者:潘楠发布时间:2021-04-15浏览次数:432

414日,商学院理论学习中心组在崇文楼1-414开展两会专题学习活动。党总支委员眭春良、孙爱军、张敏、黄胜华、潘楠参加。活动由眭春良主持。

全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了一系列重要讲话,提出许多新观点、新论断、新要求。总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻,展现出宏大的国际视野,蕴含着深远的战略思维,彰显了真挚的为民情怀。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会、一体抓好贯彻,把总书记重要讲话精神落地落实,以实干实绩迎接建党100周年。

李克强总理代表国务院从七个方面对2020年工作进行回顾:一是围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,稳住了经济基本盘;二是优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障;三是坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成;四是坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强;五是大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快;六是推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化;七是加强依法行政和社会建设,社会保持和谐稳定。对“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务做了概述;并对2021年重点工作做了介绍。

随后,大家一起学习了《中国共产党江苏省第十三届委员会第九次全会决议》。全会指出,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省经济社会发展取得了历史性成就。“十三五”规划确定的目标任务即将全面完成,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础;“强富美高”的成果更加丰硕,正一步一个脚印把总书记擘画的美好蓝图变为现实图景;新发展理念扎根江苏大地,高质量发展成为时代最强音;用走在前列的过硬成果,为全国大局作出了应有的贡献,也为未来发展拓展了新的空间。

最后,大家自学了《人民日报》《光明日报》等媒体关于两会的系列评论,张敏做专题交流。