商学院党总支理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话专题(二)学习活动

发布者:陈冲发布时间:2021-09-29浏览次数:2615

9月28日下午,商学院理论学习中心组在崇文楼1-414开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话专题(二)学习活动。商学院党总支委员眭春良、孙爱军、张敏、黄胜华、潘楠参加。学校党委巡学旁听工作组第四组组长卜玉平,组员单哲远、崔思瑶应邀出席活动。学习活动由眭春良主持。

黄胜华带领大家重温了习近平总书记“七一”重要讲话中与中国共产党诞生及百年奋斗有关的论述:中国共产党应运而生、中国产生共产党的伟大意义;中国共产党百年奋斗的主题:实现中华民族伟大复兴;以及四大成就、以史为鉴、开创未来的九个“必须”等要点和金句。

大家观看了短片《时代楷模——黄大年》,张敏宣读了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》。习近平总书记在信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望全国高校广大教师学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

孙爱军做专题交流,他提到作为一名高校的老师,要学习和践行黄大年同志的精神品质。一要有立足本职岗位,精益求精的工匠精神,把想事业、谋事业、干事业作为工作本分;二要有勇于追求卓越、敢于胜利的创新精神;三要有胸怀“国之大者”、复兴伟业的筑梦精神,坚持把为党育人、为国育才作为根本使命,当好学生成长的引路人。以习近平总书记提出的“四有”好老师和“六要”的标准来要求自己。讲好经济学课程,就是要讲好中国经济故事,要将专业教学课程与思政相结合、与历史相结合,将校史、党史讲授纳入教育教学中,引导学生在经济学专业学习中明理、崇德,在工作中有原则有立场尊重同事与人为善,维护学院的集体形象。

卜玉平对此次活动形式和内容给予充分肯定,并提了三点希望:一是理论学习要牢牢把握正确的政治方向,坚持党的政治领导,不迷失,不迷航;二是要勇于做学习的表率,充分认识学习的重要性;三是要切实做到知行合一,坚持理论与实践相结合。

会后,大家自行研读新华社关于“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话”系列评论。