商学院举办2023级普本新生开学典礼

发布者:陈冲发布时间:2023-10-13浏览次数:10

云淡天地阔,秋高清气淳,北雁南归时,金秋硕果丰。927日下午,商学院在石湫校区尚美楼报告厅隆重举行2023级普本新生开学典礼。商学院院长、党总支副书记孙爱军、党总支书记张淼、副院长张敏、管理学教研室主任秦娜、经济学教研室主任许晶荣、学生工作办公室(分团委)主任(书记)陈冲,以及新生班主任马影、田洁、曾勇、苏朦出席,典礼由陈冲老师主持。

23级贸易经济普本班顾宇泽同学作为新生代表登台分享了他来到江苏第二师范学院的喜悦之情。顾宇泽表示,2023级新生将坚守“崇德敬业、求真创新”的校训,追求理想、勇于创新。他号召全体新生,以青春为桨、以梦想为帆,不断奋斗、努力进取。希望大家在大学四年的时光里,有乘风破浪之伟志、有笑观成败之童心、有平身王侯之傲骨、有交游布衣之纯真。

21级财务管理普本班徐依婷同学作为老生代表上台发言。徐依婷表示,希望大一的同学们都能够拥有“力量”,这里的“力量”有三种涵义:一是指有良好的身体素质;二是指有敢于展示自己的勇气;三是指敢于接受失败,从失败中学习。“生活中总有淋雨的时刻,但请大家相信,年轻人的腿要比他的嘴更坚强,只要走到灯火通明的地方,湿漉漉一点也没关系。”她希望大家都能拥有力量,珍惜这份与商院的缘分,享受自己的大学生活,无论如何,先向前走吧!

张淼老师在新生入学导航中提出了成长的四步走,分别为:成长的历程、成长的方向、成长的方式和健康地成长。首先,成长的历程:大学四年是一个实现知行合一的过程。同学们要强化专业认知、做好职业生涯规划、积极参加社会实践,培养专业技能,提高综合素质。其次,成长的方向:新时代大学生要争当“六有”人才即有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。

张淼老师鼓励同学们要积极参加班级集体活动和校内实践活动,增强团结能力、沟通能力与组织协调能力。希望同学们积极加入到各类志愿服务和社会帮扶活动中,走向社会服务一线,将青春挥洒在祖国大地,不要做象牙塔里的不知世事之人。最后,张淼老师向同学们介绍了入党的流程,并对防火防盗、宿舍用电安全等方面常见的问题进行了总结和提醒,希望同学们能够在文明、和谐、安全的校园环境中生活。

孙爱军院长从学院概况、师资队伍、专业建设以及人才培养四个方面介绍了近年来商学院的建设成效,擘画了学院未来发展新的蓝图。他对同学们提出三点希望:一要有明确的目标,为自己蓄力;二要培养兴趣,做到劳逸结合;三要尽早走出迷茫期。

孙爱军院长对同学们提出了几点要求:第一,要养成做笔记的习惯,“好记性不如烂笔头”;第二,要常去图书馆看书学习,培养独立思考的能力;第三,加强锻炼,“运动使人健康,运动使人阳光”;第四,要经常与家人联系;第五,要提高反诈意识。他寄语同学们“无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的”,同学们不应该沉迷于过去,而应该把精力和时间用在现在和未来,活在当下,从现在开始行动起来。

典礼最后,陈冲老师呼吁同学们要珍惜大学时光,“躺平”不可取,“躺赢”不可能,奋斗正当时。

在热烈的掌声中,商学院2023级普本新生开学典礼圆满结束。愿各位2023级新生能够向善向上,勇于筑梦,勤于追梦,在这段最纯粹的日子里奋勇向前,创造属于自己的精彩!

祝媚(学生)、陈冲/文、图