商学院黄春芳老师的论文在SSCI源刊Applied Economics上发表

发布者:陈冲发布时间:2024-04-24浏览次数:10

近日,商学院教师黄春芳以江苏第二师范学院为第一单位,第一作者在《Applied Economics》发表文章“High-speed rail operations, the cross-regional mobility of highly skilled talent, and regional innovation—evidence from the Yangtze River delta in China”。该刊属于SSCI, JCR分区2区,影响因子为2.3

文章搜集了中国长三角区域2003-2018年地级市面板数据,并运用多期DID模型及工具变量法研究了高铁对区域创新的影响。研究结果发现,高铁运营显著提升了区域创新水平,并通过了稳健性检验。异质性分析发现,高铁对区域创新的促进效应存在明显的认知资本门槛,认知资本能力在[0.1254,0.1876]之间时其促进效应最大。传导机制分析发现,高铁运营加快了高技能人才的跨区域流动,其产生的知识溢出提高了区域创新水平。进一步讨论发现,高铁与互联网通讯工具完美互补地提升了城市创新水平;相较于其他交通工具而言高速公路对区域创新几乎无影响,而民航与高铁在影响区域创新方面具有较强的互补作用。本研究的价值在于从高技能人才跨区域流动这一角度完善了高铁运营对区域创新的影响机制。

黄春芳/文、图  审核人/孙爱军