南京财经大学张成教授来我院讲学

发布者:吴晋发布时间:2024-09-06浏览次数:10

南京财经大学张成教授来我院讲学

202494日下午,南京财经大学张成教授来我院作题为《青年教师有组织科研的困境与突破》主题讲座,商学院全体教师参加讲座,讲座由商学院院长孙爱军主持。

张成,南京财经大学教授、人文社科处处长;国家高层次青年人才、省333二层次带头人,省经济学类研究生教指委秘书处负责人。主持国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目等国家级课题4项。在《经济研究》《中国工业经济》《Journal of Business Research》《China Economic Review》等国内外期刊发表论文70余篇,研究成果多次被人大复印资料等全文转载;在人民出版社等出版学术专著两部。2项成果获国家领导人批示。研究成果获教育部优秀成果奖、省哲社一等奖等省部级奖励10余项。

张成教授的讲座分为两部分,第一部分是“见实情,知困惑”;第二部分是“画路径,谋发展”。在讲座第一部分,张成教授结合自己的亲身经历和典型案例,分别从目标定位偏差、科研经验不足、多重任务并进、资源接入困难、团队协作障碍和情绪管理失控六个方面,对科研工作中的常见困惑进行了解读和分析;讲座第二部分,张成教授则从有组织科研、科学制定科研规划,合理安排工作节奏,耐心苦学关键本领、积极寻求多维合作和切实建设共赢团队六个方面,对科研工作的发展路径作了阐述。

孙爱军做总结,他指出,张成教授的讲座拓展了我们的科研视野,提升了我们对科研工作的认知高度,希望全院教师尤其是年轻的博士们能够以张成教授为榜样,瞄准学科前沿,结合自身特长确定科研方向,持之以恒落实到行动中去,以丰硕的科研成果推动学院的高质量发展。

/吴晋; /陈佳楠